2020年浙商中拓紀檢監察業務培訓班成功舉辦

發布時間:2020年11月24日 拷貝

爲進一步推進“清廉中拓”建設,加強紀檢業務交流,提升監督執紀履職能力,11月12日至13日,爲期兩天的浙商中拓紀檢監察業務培訓班在杭舉辦。

公司紀委委員、各基層紀律檢查委員會委員、各基層黨支部紀檢委員、公司紀檢審計部、黨委工作部相關人員共46人參加培訓。公司紀委書記丁建國出席並作開班動員講話。


    01 纪委书记动员讲话

丁建國指出,2020年是特殊的一年,年初突如其來的新冠肺炎疫情給我們的工作生活帶來了極大沖擊。對公司來講,疫情防控形勢嚴峻,複工複産任務艱巨,改革發展又處于關鍵階段。在這樣一個重要的節點上,紀委工作彰顯了紀律保障作用。1-10月份,各級紀檢監察同志堅持圍繞中心、服務大局,精神飽滿,行動迅速,措施有力,做了大量工作,取得了明顯成效。

丁建國強調,公司各級紀檢監察同志要站在“重要窗口”建設的前列,強化使命擔當、強化自身建設,以高質量監督推動高質量發展,切實當好“重要窗口”建設的推動者、保障者、展示者。重點做好兩個方面工作:一是聚焦“兩個維護”,做實做細政治監督。要強化思想認識,做到“兩個維護”,抓好落細落小,推進政治監督常態化、具體化、精准化;二是深化“清廉中拓”建設,紮實推動各項工作任務落實見效。要分類推進“清廉中拓”建設,打造富有中拓特色的廉潔文化,在日常監督檢查上狠下功夫,進一步加大紀檢監督檢查的力度和廉潔文化教育的深度。

丁建國要求,公司各級紀檢監察同志要提高站位,增強做好紀檢工作的使命感責任感,充分認識到黨支部紀檢委員是打通全面從嚴治黨“最後一公裏”的有力支撐,具有“近距離監督”的天然優勢,是形成紀檢監督合力的重要力量。要明確定位,准確把握做好黨支部紀檢工作的切入點著力點,當好政治生態護林員、抓早抓小監督員、廉潔教育宣傳員、上下溝通聯絡員。公司各級紀檢監察同志要做到“打鐵必須自身硬”,努力提高自身的業務素養和能力水平,以飽滿的工作熱情、嚴謹務實的工作作風,共同推動公司黨風廉政建設再上新台階。


02 聚焦学习

本次培訓聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的十九大,十九屆三中、四中、五中全會精神,十九屆中央紀委四次全會精神,以及習近平總書記關于政治建設、政治監督的重要論述,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,提高政治站位和政治能力。

培訓課程設計上注重“四學”。學思想,由丁建國提工作要求;學政策,由公司紀委委員、總經理助理汪偉鋒全面解讀十九屆五中全會公報;學方法,由紀檢審計部副經理王志偉和相關紀檢監察人員以“浙商中拓大監督體系和運作、抓早抓小,實踐運用監督執紀‘四種形態’及廉政檔案信息化”爲題,向大家傳授紀檢監察工作實務;學經驗,組織所有參訓紀檢監察同志前往省交通集團廉潔文化示範點杭紹管理處進行了參觀學習。 


03 以学代促

培訓課上,配發了公司紀委精心組織編印的《浙商中拓監督執紀“四種形態”工作手冊》和《鏡鑒--典型案例警示教育讀本》。“這兩本書實用性、操作性很強,能指導和規範我們更好地踐行監督執紀‘四種形態’,遇到問題或者不熟悉的地方,翻一翻、查一查,心裏就有數了,工作也有底氣了”。現場培訓學員段建偉如是說。

培訓中,廣西中拓、重慶中拓、中拓物流、三維企業、中拓瑞誠5家單位結合“清廉中拓”建設和廉潔文化示範點建設中的特色和亮點,進行了分享交流,活躍了課堂氣氛,形成了濃厚的學習氛圍。培訓後,現場還進行了紀檢監察業務知識測試。

本次培訓,有效提高了公司紀檢監察幹部的政治理論水平和監督執紀業務能力,達到了預期效果。新時代催生新使命,新形勢提出新要求。公司紀檢監察幹部將繼續保持飽滿的精神狀態,把學習成果轉變成工作思路,不斷增強全面從嚴治黨的責任擔當,縱深推進“清廉中拓”建設,以高質量監督促進公司高質量發展。

600.jpg

(纪检审计部 :郭宏伟)


  • 5