“數字化倉庫中國行——浙江站”座談會在浙商中拓順利召開

發布時間:2021年10月27日 拷貝

10月26日,由浙江省發展和改革委員會指導,中國物流與采購聯合會主辦,杭州市發展和改革委員會、中國物流與采購聯合會物聯網技術與應用專業委員會(以下簡稱“中物聯物聯網專委會”)、浙江供應鏈協會、浙商中拓集團股份有限公司(以下簡稱“浙商中拓”)聯合承辦的“數字化倉庫中國行——浙江站”座談會在浙商中拓順利舉行。

浙江省發展和改革委員會黨組成員、副主任張曙明,中國物流與采購聯合會副會長任豪祥,浙商中拓黨委書記、董事長袁仁軍,浙江供應鏈協會常務副會長趙成峰出席會議並致辭。來自杭州市發改委、金華市發改委、麗水市發改委,浙商中拓、物産中大物流投資集團有限公司、阿裏巴巴、字節跳動等近50家單位60多位代表參會。會議由中物聯物聯網專委會常務副秘書長曆星冶主持。

張曙明在致辭中指出,浙江省是改革開放的先行地,省委省政府高度重視物流發展,作爲全國六個物流降本增效綜合改革試點省(市)之一,浙江省一直致力于成爲全國物流效率最高省、物流成本最低省。浙江省正努力打造全球數字變革高地,聚力發展數字經濟,通過數字化改革不僅引領了浙江高質量發展,逐步縮小城鄉數字鴻溝和區域差距,更爲浙江省推進共同富裕示範區建設提供了強大動力。浙江省以全省數字化改革爲契機,創造性開發物流降本數字化應用場景應用,初步實現物流降本增效路徑“一圖可視”,爲企業明晰降本路徑、政府制定降本政策提供了參考遵循。此次舉辦的“數字化倉庫中國行——浙江站”座談會,對推進浙江省流通業數字化新型技術設施建設、數字化轉型升級,建設服務實體的實時化、透明化、可追溯的數字化倉庫運營體系,加快供應鏈數字化的創新與應用具有重要意義。

任豪祥在致辭中強調,“數字化倉庫、電子倉單、電子運單”的推廣和應用,將是繼“電子合同、電子發票、電子支付、電子面單”之後的又一現代物流、現代流通的數字化基礎設施建設,也是高標准市場的基礎設施建設。中國物流與采購聯合會希望通過數字化倉庫體系建設,加快探索以市場化手段,促進物流信息物聯共享,發展數字供應鏈,帶動實體企業及上下遊企業的數字化、規模化、網絡化、智慧化服務,推動傳統物流基礎設施向數字化、標准化、網絡化、智能化轉型和升級,促進形成全國高效、統一的物流大市場,爲國家發展智慧物流夯實數字基礎,培育壯大具有國際競爭力的現代物流企業。

袁仁軍在致辭中表示,浙商中拓作爲世界500強企業——浙江省交通集團旗下國有控股上市公司,定位于生産性服務業,秉持“讓産業鏈更集約更高效”的企業使命,聚焦“基本建設”和“生産制造”兩類客戶,致力于爲廣大客戶提供全方位、多層次、個性化的大宗商品供應鏈集成服務,堅持在爲客戶創造價值中實現自身價值。浙商中拓依托數字中拓“天網”和智慧物流“地網”,在數字化倉庫建設的探索上不斷深入。公司黨委還專門成立“無人倉攻關項目”黨員突擊隊,針對數字化倉庫建設進行專題攻關,並在公司下屬浙商中拓晉南工業服務綜合體、無錫不鏽鋼工業服務綜合體及其他倉儲網點進行試點示範。此外,浙商中拓還在中物聯的指導下,參與編制了《數字化倉庫評估規範》《數字化倉庫基本要求》等行業標准,爲數字化倉庫建設實踐獻計獻策。浙商中拓將以承辦此次座談會爲契機,不斷加強與社會各界的溝通協作,持續爲物流行業降本增效賦能,共同促進數字化倉庫建設,共同推動倉儲物流管理轉型升級,共同創造物流行業美好未來。

趙成峰在致辭中指出,實現物流全要素全周期數字化,是推動物流供應鏈領域有效配合我省積極實現“碳達峰、碳中和”目標的重要行動,要通過運單、倉單、面單、支付等電子單據的規模化應用,減少紙質單據的使用,同時提升信息流轉效率,減少對不可再生資源的使用,以推動智慧物流和智慧供應鏈的發展,共同爲加快中國數字供應鏈體系建設、爲發展浙江省高標准市場體系建設、爲浙江省的物流業態模式持續創新貢獻更大力量。

會上,中國物流與采購聯合會物聯網技術與應用專業委員會執行副會長兼秘書長呂忠圍繞“數字化倉庫體系建設,促進B2B電子商務跨越式發展”發表主旨演講。呂忠指出,倉儲數字化建設是當前全國現代倉庫重點發展方向,“數字化倉庫中國行”活動,旨在在全國開展對數字化倉庫、電子倉單、電子運單進行宣傳推廣,加快推進全流程電子化交易流程,下步將重點加強數字倉庫試點、示範單位申報工作。

在座談會主題分享環節,浙商中拓(江蘇)金屬材料科技有限公司總經理郭峪晶、深圳市優博訊科技股份有限公司高級副總裁奚君武、深圳前海粵十信息技術有限公司聯合創始人史偉琦、杭州瑩石數字科技有限公司副總裁吳君勝、杭州高達軟件系統股份有限公司供應鏈金融事業部總經理陳軍榮、中國聯通浙江分公司産品總監周建、浙江宏偉供應鏈集團股份有限公司首席技術官顧鄒陽,物産中大物流投資集團有限公司總經理鄭燕敏等圍繞不鏽鋼工業服務綜合體、RFID技術助力供應鏈倉儲數字化、冷鏈領域數字化倉庫、全場景物聯倉儲管理平台、鋼鐵領域數字化倉庫、數字化倉庫物聯網設備認證平台以及工業備品備件領域數字化倉庫等主題進行了精彩的互動分享。

浙商中拓將以承辦此次座談會爲契機,持續推進數字化改革創新,圍繞“管理信息化、商務電子化、産業互聯網化”謀劃數字化改革方案,積極推進“數字中拓”和物流信息化建設,借助新技術構建智慧物流體系,高標准打造“中拓品牌數字化倉庫”,構建以數字資産運營爲核心的創新發展模式,努力實現以數字化賦能企業高質量發展,向著“成爲世界一流的産業鏈組織者和供應鏈管理者”的願景目標昂揚邁進,爲助力行業高質量發展貢獻力量。

(物流管理部:李孝康)

1.jpg


2.jpg


  • 3